Pagine

domenica 6 aprile 2008

Plum Cake al Cioccolato

In una giornata di primavera non ancora assolata, nulla di meglio di un dolce semplice ed alquanto goloso

  • 200 g. di farina
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 200 g. di burro
  • 200 f. di cioccolato fondente
  • 5 uova fresche
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • sale
  • Dosi per 6 persone
  • Forno ventilato preriscaldato a 160°
  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura: circa 45 minuti

 

Iniziamo a preparare tutti gli ingredienti:

Ecco tutti gli ingredienti che ci servono (il latte è di troppo...)

 

 

Pesiamo la farina

Pesiamo la farina ...

 

 

il cioccolato

... il cioccolato ...

 

 

lo zucchero

... lo zucchero ...

 

 

ed infine il burro

... il 'buvvo' 

 

Iniziamo a preparare la base del nostro dolce, dobbiamo separare i tuorli dagli albumi, conservando questi ultimi in una terrina a parte, poichè verranno utilizzati dopo:

Vediamo come fa lo zio Paolo

Hmm credo di aver capito!

 

 

e adesso vediamo come Lucia impara velocemente:

Con che perizia...  

... e precisione!

 

 

Aggiungiamo tutto lo zucchero ai tuorli e montiamo con lo sbattitore elettrico finchè non saranno diventati chiari e spumosi:

Tutto lo zucchero in una volta

 Uff quanto pesa...

 

 

HMMMMM che buooooona!!!

Questo mi sembra facile

 

 

Adesso aggiungiamo metà  della farina, setacciandola con un colino, ed incorporiamola con lo sbattitore:

P1050317

comodo questo sbattitore!

 

 

Facciamo fondere lentamente il burro, senza che si scaldi eccessivamente o frigga, così da poterlo aggiungere gradatamente al composto di uova, zucchero e farina:

non scaldiamolo troppo!

 poco per volta, lasciandolo incorporare

 

 

Ora possiamo aggiungere la farina rimanente, la vanillina e il lievito:

continuamo con la farina

infine aggiungiamo la vanillina ed il lievito

 

 

Ora spezzettiamo grossolanamente il cioccolato e poi riduciamo a polvere con il tritatutto. Lo aggiungiamo all'impasto e mescoliamo con un cucchiaio:

Occhio alle dita!

Riempiamo bene il frullatore

a  tutta birra finchè non si polverizza 

 

Beh...bisogna assaggiare sempre gli ingredienti, per essere certi della loro qualità.....

Il secondo assaggio

Beh anche io posso! Scaravoltiamo

mescoliamo 

 

Ora l'ultimo passaggio, dobbiamo montare a neve ben ferma gli albumi che abbiamo precedentemente separato, aggiungendovi un pizzico di sale per facilitare l'operazione:

Un pizzico di sale

Ancora questo aggeggio infernale

bella questa neve!

 

 

Una volta pronti gli albumi montati, dobbiamo incorporarli all'impasto precedentemente preparato, un poco alla volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dall'alto al basso, per evitare che si smontino:

Un cucchiaio alla volta

 Dall'alto al basso senza fretta

 

 

Ora l'atto finale: foderiamo uno stampo rettangolare con della carta da forno, riempiamolo con l'impasto ottenuto:

Foderiamo lo stampo

Riempiamo bene

 

 

Inforniamo nel forno che abbiamo precedentemente fatto scaldare a 160° per circa 45 minuti:

 Pronti per la cottura

Un saluto

 

 

Ed ecco il risultato:

Il risultato finale

Ora facciamo raffreddare

 

Ora che si è raffreddato possiamo gustarcelo!!!!

Finalmente si mangia!

 

Un immenso grazie anche alla troupe: ai tecnici, ai costumisti, al trucco e parrucco (soprattutto parrucco!) ed infine alla regia. Beh in poche parole "Grazie Lorenzo"!

Potete trovare qui il reportage completo :)

Nessun commento: